Ein immer größerer Teil der Stadtbevölkerung möchte trotz
des begrenzten Raumes nicht auf frisches Obst und Gemüse sowie auf Kräuter
verzichten und entschließt sich für den Eigenanbau. Seit einigen Jahren kommt
daher der Begriff „Urban Gardening“ auf. Als Anbaufläche genutzt werden Balkon,
Terrasse oder auch die Fensterbank.
Viele Möglichkeiten für den Stadtgarten
Zwar ist nicht jede Pflanze für den Anbau in der Stadt
geeignet, aber es gibt dennoch zahlreiche Möglichkeiten, um selbst frische
Nahrungsmittel zu ernten. Gewürzkräuter sind sicherlich der Klassiker und
können in kleinen Töpfen bereits auf der Fensterbank gesät werden. Aufgrund
ihrer Robustheit besonders beliebt sind Minze, Salbei, Basilikum, Dill und
Rosmarin.
Aber auch Tomaten sind pflegeleicht. Zwar ist der
Platzbedarf etwas größer, aber auf dem Balkon findet sich sicherlich noch eine
Ecke für die eine oder andere Pflanze. Auch viele Beeren (besonders beliebt ist
die Erdbeere) oder Paprika sind bestens für den Balkon geeignet.
Was beim Gärtnern auf kleinstem Raum nicht fehlen darf sind
ausreichende Bewässerung und regelmäßiges Düngen. Im Vergleich zum
Freilandanbau bieten Töpfe und Kübel weniger Möglichkeit als Wasser- und
Nährstoffspeicher.
Die Ernte: frisch verzehren oder einfrieren
Da für Geschmack und Qualität bei Kräutern, Gemüse und Obst
die frische ein entscheidender Faktor ist, sind Stadtgärtner mit den eigenen
Produkten ideal aufgestellt. So werden die benötigen Zutaten erst unmittelbar
vor der Verarbeitung geerntet, um Vitamine und Geschmack bestmöglich zu
erhalten.
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